Coupes de laitue au bœuf Teriyaki

Temps de préparation 25 MIN

Temps de cuisson 5 MIN

Portions 4

Ingrédients :

  • 500 g (1 lb) de faux-filet, tranché en fines lanières
  • 250 ml (1 tasse) + 30 ml (2 c. à soupe) de sauce pour sauté Teriyaki VH®
  • 125 g (4 oz) de vermicelles ou autres nouilles asiatiques
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
  • 50 ml (1/4 tasse) de gingembre frais, émincé
  • 4 oignons verts, coupés en tranches de 2,5 cm (1 po), sur la diagonale
  • 2 carottes, pelées, en juliennes
  • 50 ml (1/4 tasse) de basilic déchiqueté
  • 4 grosses feuilles de laitue grasse
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de sésame blanches (facultatif)

Étapes :

  1. Faire mariner le faux-filet dans 250 ml (1 tasse) de sauce pour sauté Teriyaki VH® pendant 25 minutes.
  2. Entre-temps, faire cuire les nouilles dans une grande marmite d’eau bouillante salée, jusqu’à ce qu’elles soient tout juste tendres, environ 1 à 2 minutes. Bien égoutter; remettre dans la marmite. Ajouter 30 ml (2 c. à soupe) de sauce pour sauté Teriyaki VH®, mélanger délicatement pour enrober. Réserver.
  3. Faire chauffer l’huile végétale dans un grand poêlon à feu vif. Ajouter le faux-filet et la marinade dans le poêlon et faire sauter pendant environ 5 minutes. Ajouter le gingembre, les tranches d’oignon vert et les carottes. Faire sauter jusqu’à ce que les légumes soient tendres et croquants, mais toujours de couleur vive, environ 1 à 2 minutes de plus. Ajouter les nouilles et le basilic, mélanger pour bien enrober. Saler et poivrer, au goût.
  4. Déposer le mélange de bœuf teriyaki à la cuillère sur les feuilles de laitue en le répartissant de manière uniforme.Garnir de graines de sésame blanches.

L’inspiration : Ma grand-mère m’a inspiré cette recette. Elle laissait mariner les viandes pendant des jours pour aller chercher toute la saveur. J’ai utilisé les sauces VH® pour faire honneur à la tradition des merveilleuses saveurs, tout en respectant les contraintes de temps.

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