Salade de bifteck de flanc à l’ail

Temps de préparation 5 MIN

Temps de cuisson 10 MIN

Portions 4

Ingrédients :

  • 1 bifteck de flanc (environ 500 g/1 lb)
  • 1 pot (341 ml) de sauce pour cuisson à l'ail douce pour côtes levées VH®
  • 1 ½ l (6 tasses) de feuilles de laitue romaine
  • 6 petites tomates Roma, coupées en quartiers
  • 1 petit oignon rouge, tranché finement

Vinaigrette :

  • 15 ml (1 c. à soupe) d'ail finement haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon à l'ancienne
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya VH®
  • 75 ml (1/3 tasse) d'huile de canola

Étapes :

  1. Placer le bifteck dans un plat de cuisson de 20 cm (8 po). Verser la sauce pour cuisson à l’ail douce pour côtes levées VH® par dessus, en retournant le bifteck pour bien l’enrober. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 2 heures, ou jusqu’à 8 heures.
  2. Vinaigrette : Dans un bol, mélanger au fouet l’ail, le vinaigre, la moutarde, le miel et la sauce soya VH®. Mélanger doucement le tout au fouet avec l’huile. Réserver.
  3. Transférer le bifteck sur une plaque de cuisson recouverte de papier d’aluminium; jeter la sauce. Faire griller le bifteck pendant 10 minutes, en le retournant une fois. Laisser reposer pendant 5 minutes. Le couper en tranches dans le sens contraire des fibres.
  4. Répartir la laitue parmi les 4 assiettes. Recouvrir de quartiers de tomates et d’oignon tranché. Garnir de vinaigrette. Garnir de 3 à 4 tranches de bifteck. Saupoudrer de poivre noir moulu grossièrement.

CONSEIL :
Le bifteck de flanc est une viande extrêmement maigre qui ne doit pas cuire longtemps (10 minutes maximum) et doit être servie saignante ou mi-saignante.

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